Логотип

Северная береста

Традиционная обработка бересты
История берестяных ремёсел
Главная
Новости
Регионы
Мастера
Галерея
Археология
Типы изделий
Технологии обработки
Мастер_классы
Статьи
Секреты мастеров
Народные_праздники, ярмарки
Словарь
Литература
Ссылки
Разное
Об авторах

Рассылка новостей
Ваш e-mail:



Статьи\Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

назад

Статья "Берёста"
из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Берёста – верхний слой березовой коры, состоящий из многих тоненьких слоев, плотно соединенных между собою. Она служит материалом для приготовления весьма разнообразных предметов домашнего обихода крестьянской семьи, а также для добывания посредством сухой перегонки особого продукта – дегтя. Березовый или берестяной деготь, в отличие от получаемого из хвойной древесины и осиновой коры, носит особые местные названия: берестянника, берестенника (в Псковской губ.), чистаго или добраго (в Суражском у. Черниговской губ.). Снимать – «сдирать или бить бересту» (Костромской губ.) начинают в конце весны и начале лета, во время полного движения соков, когда она легко отстает от лежащего под нею зазелени. Наступление этого времени узнают, делая пробный надрез на дереве топором: если береста свободно при этом отделяется – «сама зашумить» - то значит удобное время для сдирки бересты наступило. «Деркая береза» «легко отсачивает», т.е. с нее легко дерется береста, но если последняя плохо отстает от зазелени, то прибегают к помощи особого орудия – железного долота, насаженного на длинную ручку, называемого (в Орловской губ.) – п е щ е н к о й.
Береста сдирается не только со срубленных, но, гораздо чаще, и с растущих деревьев. Это не вредит дальнейшему росту последних, если только при разрезании бересты для сдирки не повреждается зазелень, так как по исследованиям проф. К.Е. Мерклица, снятая береста через 7-9 лет снова возобновляется. Береста первой сдирки носит название с к а л ы, с к а л к и, с к а л и н ы – (в северовосточных губерниях), с к а л б ы (Псковск.), с к а л ь я и д р е в ь я (Тверск.), вновь же образовавшаяся известна под названием б а р м ы, б е л о я р к и и б е л о я р н о й или малояровой бересты (Вятск.). Исследования, произведенные в Петровской академии бывшим ее слушателем
Э.И. Корсаком, показали, что скала более богата содержанием дегтя, чем барма – она дает его 52,2%, при 14,4% летучих продуктов, тогда, как последняя 40,3% и 17,9%; но если удалить с бармы находящуюся на ней засохшую зелень, где 8,5% дегтя и 29,6% летучих продуктов, то барма сделается выше по своим качествам скалы, потому что даст тогда 58,4% дегтя и только 9,0% летучих продуктов. Кроме того на качество скалы и бармы существенным образом влияет характер местности, где растет береза, сообразно с чем и ценят бересту в торговле; так, в Вятской губ. отличают боровую бересту от болотной; первая легче, мясистее, гнется при сгибании, белее цветом и богаче (на 10%) содержанием дегтя; вторая – красноватого цвета, тяжела, суха и легко ломается при сгибании. В Костромской губернии различают три сорта бересты: а) р а м е н н а я или
ш а х р о в а я - толстолистчатая, вяская, белого цвета, с частыми «перепелинами» (чечевичками), богатая содержанием дегтя; она собирается с деревьев, растущих на р а м е н ь я х или ш а х р е, т.е. на низменности в смеси с елью и осиной; б) с у б о р о в и н н а я – тонкая, бедная дегтем, получаемая с деревьев, произрастающих на возвышенных местах – с у б о р о в и н а х и в) б е р е с т а с п л а щ ь ю - растрескавшаяся, собранная со старых деревьев; сдирка ее крайне затруднительна.
Учет и продажа производятся или пудами – для дегтекурения, или же сотнями листов – для изделий, причем размеры листа в различных местностях различны; так напр. в Московской губ., где береста употребляется для обертывания бревень нижних венцов стен в деревянных постройках, с целью предохранить их от вредного влияния сырости, листы заготавливаются обыкновенно длиною 2 аршина при ширине 6-8 вершков. На таких же условиях оплачивается и заготовка бересты. Опыт (Костр губ.) показывает, что один рабочий в течении дня может собрать с растущих деревьев в низменном месте 5 пудов, на возвышенном же 3 ½ пуда, что из кубической сажени дров получается (Вятск.губ.) 15 пудов бересты.

Главная|Новости|Регионы|Мастера|Типы изделий |Технологии обработки|Мастер_классы|Статьи|Секреты мастеров|Народные_праздники, ярмарки|Словарь|Литература|Ссылки|Разное|Об авторах|


Copyright © Andrew Polezhaev, Alexandr Shutihin, 2003-2004. All rights reserved.

Hosted by uCoz