Назад

Чем отличается традиционный туесок от сувенирного?


Взгляд в историю
Более 95% населения России в 19 веке жили в деревнях. Крестьяне сами изготовляли орудия труда и предметы быта, что не изготовляли сами - покупали на ярмарках или обменивались. Миграция жителей России в крупные города в конце 19 века, принудительное переселение жителей малых деревень в крупные сёла в советское время, стремительное развитие промышленности в начале 20 века привели к тому, что многие стороны жизни простого человека изменились. Не будем говорить о том, что стало хуже или лучше, жизнь стала другая. Изменилось не только мировоззрение людей, но и их быт, среда обитания. Древесина, как материал, заменялась на металл, затем появилась пластмасса очень удобная в производстве и использовании. Ручной труд повсеместно заменялся на машинный. Появились лозунги - "Больше, быстрее, технологичней!"
И что же происходило в отношении берестяной крестьянской утвари? А вот что. Её стали производить меньше. Производством берестяных изделий занимались в деревнях, но, поскольку происходил большой отток людей в города, новые городские жители не могли изготовлять и не нуждались в самодельной утвари по многим причинам. При том, чтобы заниматься в городе берестяным ремеслом нужны условия, которых город не предусматривал. Ещё одна причина - доступность, дешевизна и новизна предметов быта из технологичных современных материалов. Стало проще купить пластиковые ёмкости для продуктов, чем изготовить своими руками корзину или бурак. Но прошли десятилетия, пока берестяные вещи быта были вытеснены металлическими, стеклянными и пластмассовыми.

Сувенирная волна
В 70-е годы 20 века в СССР появился интерес к традиционным народным промыслам. В столице проводились большие выставки, куда приезжали мастера со своими изделиями из удалённых уголков страны, где хранили традиции дедов и отцов. Самые простые люди из деревни оказывались в центре внимания культурной жизни не только СССР, но и зарубежных стран. Интерес к народному творчеству не ограничился только культурной средой. Стали появляться декоративные изделия с нанесённым изображением о памятном месте, празднике, событии. Такие изделия изготовлялись из множества материалов, в том числе и из бересты. Так появился сувенир.
Главное отличие сувенирного изделия от традиционного - сувенир несёт информацию о чём-либо, а традиционные изделия утилитарны. Далеко не все изделия можно точно обозначить как сувенир или как утилитарная вещь. Одно изделие может хорошо сочетать в себе и то и другое. Как правило, сувенир имеет традиционную форму, но присутствуют существенные отличия в пропорциях, материале и особенно - в технологии изготовления. Это объясняется тем, что производители стремятся сократить расходы на изготовление сувенирной продукции - сокращают время производства и количество материала, используют материалы-аналоги, упрощают конструкцию, используют не экологичные технологии (клей) и технологии тиражирования и т.п. Всё это приводит к тому, что сходства сувенирного и традиционного туеска можно найти только в названии изделия и округлой форме. Остальные свойства совершенно различны.

Упаковка
Замечательно, что берестяные изделия возвращаются в нашу повседневную жизнь, пусть и в другом новом качестве. Например, туесок как упаковка для мёда - красиво и привлекательно. Изготовляются такие туески по сувенирным технологиям, с применением клея. Мёд помещается в герметичную упаковку, затем в этой упаковке - в туесок. На туеске нанесён рисунок на тему мёда.

Компьютерные технологии в бересте
В наши дни сибирская береста далеко и уверенно "шагает" за пределами Сибири и России. Высокий художественный вкус, высокое качество изделий и материала - эти качества отличают берестяные изделия сибирских мастеров от мастеров других регионов России. Такая масштабная волна сибирских новинок появилась не спроста. Определённый ряд изделий производится с помощью компьютерных технологий, как правило, это небольших размеров шкатулки округлых и прямоугольных форм. Снаружи шкатулка обклеивается прорезной берестой в несколько слоёв (3-4). Каждый слой имеет свой цвет и рисунок. Такое изделие имеет очень тонкий и искусный вид.
Технология изготовления прорезной бересты строится на программно-аппаратном комплексе, который состоит из персонального компьютера, режущего плоттера и специального программного обеспечения.
С помощью специальной программы создаётся рисунок каждого слоя, затем художник подбирает подготовленные слои рисунков один под другой так, что создаётся многослойный узор. Затем эти рисунки пересылаются на режущий плоттер, который использует в качестве материала нанесения резьбы бересту. Создав один раз многослойный узор, его можно воспроизводить несчётное количество раз без участия мастеров-резчиков по бересте. Здесь мастерство художника требуется однажды, только на стадии разработки рисунка.

Технология выворотного туеса
Сложно определить время, когда человек освоил технологию изготовления туеса. Косвенные доказательства - время, когда человек научился изготовлять и использовать топор. Топором можно срубить и разрубить дерево на части, что позволит снять заготовку для туеса - сколотень. Сколотень - цельный берестяной цилиндр, снятый с берёзы без повреждения коры (иногда называют "снять чулком").


Внешний вид

Пропорции туесов на протяжении многих веков остаются неизменными. Это легко объясняется отношением толщины, прочности бересты к высоте и диаметру сколотня (туеса). Из тонкого сколотня большого диаметра и небольшой высоты не изготовить качественный и прочный туесок. И наоборот, из толстого и прочного сколотня малого диаметра и большой высоты так же не сделать хороший туес. Стандарты природы.

Вид сверху
Показывает, что туесок внутри не имеет ни шва, ни замка, т.е. туесок внутри цельный. Жидкость в таком туеске не будет протекать.
Такой туесок хорошо использовать для хранения мёда, летнего морса, сыпучих круп, соли, сахарного песка, сухих трав. Туески легко моются, что позволяет использовать их на кухне.
Донце
Вид снизу показывает как плотно вставлено донце, чтобы жидкость не просочилась.
Ободок
Сколотень вывернут наружу и образует небольшие пояски сверху и снизу. Под эти пояски по окружности вставлен кусочек соснового корня для придания туеску прочности и возможности плотно вставлять крышку.
Замок, нижняя часть
Замком скрепляется внешний слой туеска - рубашка. Замки могут быть различные, но изготовляются из бересты или соснового корня. Нижняя часть туеска имеет некоторый конусный характер с расширением к низу, что говорит о том как плотно вставлено донце во избежание протекания жидкости.
Крышка
Изготавливается без использования клея. Ручка может быть как берестяной, так и деревянной.
Крепление ручки
Берестяная ручка плотно крепится без использования клея за счёт свойств трения бересты и вбитых деревянных клинышек.
Рисунок
Наносится ручным способом при помощи деревянных и металлических чеканов. Рисунок может быть различный.
Овальный туесок
Удобен для хранения лаврового листа и чая. Лавровый лист не ломается.
Ручка овального туеска кожаная или берестяная. Для фиксации клей не используется, а используются деревянные клинышки.

Фотографии автора. Для съёмки использованы изделия Шутихина А.В.
Автор: Полежаев Андрей
berestrus@mail.ru


Hosted by uCoz