Логотип

Северная береста

Традиционная обработка бересты
История берестяных ремёсел
Главная
Новости
Регионы
Мастера
Галерея
Археология
Типы изделий
Технологии обработки
Мастер_классы
Статьи
Секреты мастеров
Народные_праздники, ярмарки
Словарь
Литература
Ссылки
Разное
Об авторах

Рассылка новостей
Ваш e-mail:



Археология

Археология
Новая новгородская берестяная грамота расшифрована

       Закончена реставрация первой берестяной грамоты археологического сезона 2006 года, найденной 4 июля на Троицком раскопе в Великом Новгороде. Как сообщили сегодня, 27 июля, корреспонденту ИА REGNUM в комитете культуры и туризма Новгородской области, мастер Владимир Поветкин максимально восстановил текст грамоты №957, и археологи смогли прочесть новое послание из XII века. По словам начальника Новгородской археологической экспедиции, Почетного гражданина Великого Новгорода, академика Валентина Янина, 957-я грамота - это не просто береста, а донышко лукошка, на котором сохранилась надпись "Воибудино луконце". "Воибуда" - это имя, состоящее из двух слов: "воин" и "будешь", то есть "будешь воином". А "луконце" - это лукошко. Дальше написано: "Иже е уклодет да проклят будет". В самом конце с трудом читаемое окончание текста: "А Шевко писал". Имя "Шевко" происходит от слова "швец", так мог называться портной, сапожник, то есть человек, занимающийся шитьем. Археологи предположили, что некто Шевко написал, что принадлежит лукошко Воибуде, а если кто воспользуется этим луконцем, что-то в него положит, то будет проклят.
Опубликовано 14:34 27.07.2006
Документ: http://www.regnum.ru/news/680292.html
Новгородские берестяные грамоты появятся в интернете осенью 2006 года

    Фотографии древнерусских берестяных грамот, большая часть которых найдена в Великом Новгороде, будут размещены на специальном сайте - он будет открыт в интернете осенью 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 июля, на презентации интернет-проекта в Великом Новгороде заявил один из его создателей, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН Алексей Гиппиус. По его словам, проект осуществляется на средства европейского фонда ИНТАС и завершается в 2007 году.

    Основная задача проекта заключается в обеспечении электронными ресурсами процедуры изучения и реставрации берестяных грамот. С этой целью создается электронная система "Средневековые русские документы на бересте", открывающая более широкие возможности изучения берестяных текстов, в том числе, посредством размещения на интернет-сайте. Для этого в настоящее время с участием специалистов группы "Эпос" при Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (Москва) создается цифровой архив берестяных документов. Также проводится работа по созданию базы данных берестяных грамот, включающей как регистрационный, так и лингвистический аспекты.

    "Доступ к уникальным берестяным грамотам получат все желающие бесплатно. На сайте будут размещены качественные фотоизображения грамот с возможностью наблюдения их крупным планом, с расшифровкой древних текстов и их переводом", - сообщил Гиппиус. Важнейшим преимуществом такого электронного каталога берестяных документов, по его словам, будет его обновляемость, так как новые берестяные грамоты находят ежегодно. "После цифровой обработки древнерусских берестяных грамот, с возможностью увеличения текста, в каждой пятой грамоте уже произведены уточнения", - заявил Гиппиус.

    Презентация интернет-каталога берестяных грамот стала первым этапом в рамках проекта "Рукописные памятники Древней Руси", создатели которого намерены собрать по возможности полный архив рукописных древнерусских материалов.

        Напомним, 26-27 июля в Великом Новгороде прошли памятные мероприятия, приуроченные к 55-летию со дня находки на Неревском раскопе в Новгороде первой берестяной грамоты. С 1951 года по сегодняшний день на территории Великого Новгорода найдено 957 берестяных документов, а вместе с находками в других городах Новгородской земли (Старая Русса и Торжок), их количество превысило тысячу.

REGNUM
Опубликовано 18:38 27.07.2006
Документ: http://www.regnum.ru/news/680531.html

«Тетрапак» из прошлого

В Балаганском районе Иркутской области археологи обнаружили поселение IX-XI века. В ходе раскопок извлечено более 30 тыс. ценных археологических находок.
Из земли извлечено восемь железных ножей, металлический наконечник, хорошо отшлифованные костяные изделия, поделки из бересты, резная детская фигурка, березовый туесок с остатками зерна, изящный, хорошо сохранившийся деревянный резной гребешок.
Среди необычных предметов археолог регионального Центра по сохранению историко-культурного наследия (ЦСН) Андрей Исаев назвал аналог современного «тетрапака» - пакет из бересты, углы которого были запечатаны треугольником. Пакет был небрежно надорван и выброшен в хозяйственную яму, что, по мнению археолога, позволяет сделать вывод о массовом использовании в быту подобных изделий.
17.11.2004
© Байкальская служба новостей

Впервые найдены берестяные изделия, пролежавшие в земле около 7 тысяч лет.

    Раскопки тобольских археологов около поселка Междуреченский Кондинского района ХМАО, видимо, произведут немалый переполох в научном мире.
    Разведка «Чертовой горы» - холма в излучине маленькой речки Запорки, впадающей в Конду, проводились в 1987 году. Уже тогда было определено, что это место представляет интерес для археологов. В 1988 году на «Чертовой горе» побывала первая экспедиция. Тогда было найдено множество предметов быта, датированных 9-10 веком новой эры – железные ножи и стрелы, бронзовые украшения, глиняные фигурки, изображающие божеств. Там же, на большей глубине находились и изделия каменного века, которые позволили предположить, что «Чертова гора» использовалась как место поселения людей и в глубокой древности.
Во время раскопок обнаружилось множество фактов, доказывающих, что «Чертова гора» - не поселение, а святое место, на котором древние племена праугров проводили культовые обряды. Так, на месте центрального святилища были найдены кости жертвенных животных – оленя, лося, медведя, волка, собаки. Радиоуглеродный анализ углей с кострища показал, что это святилище возникло в начале 5-го тысячелетия до новой эры. Перед экспедицией 2004 года ставилась цель – полностью исследовать древнее святилище. Эта задача с успехом выполнена. Найдено множество предметов, используемых нашими пращурами – каменный топор, наконечники стрел, ножи, скребки, оригинальные орнаментированные точильные бруски, отщепы (остатки камней, из которых изготовлялись орудия труда), фрагменты керамических сосудов. Вместе с тем «Чертова гора» задала и первую загадку – почти все орудия труда были непригодны к работе: либо сточены до основания, либо сделаны из непригодного материала и просто имитировали скребок или нож. Возможно, это было сделано в ритуальных целях. Еще одной загадкой стала расчищенная рядом с центральным святилищем яма глубиной более трех метров. Есть предположение, что это связано с культом земли – в эту яму складывались подношения. Интересной находкой были и расчищенные очертания святилища, позволяющие предположить о наличии частокола и входа-«ворот» на северо-западе, и слой коры, площадью более 10 квадратных метров, полностью покрывающий землю к северу от костровища. Но самая главная неожиданность ждала археологов, когда раскопки близились к завершению. В неглубоких ямах были обнаружены изделия из бересты – цилиндрические, орнаментированные охрой тубусы, в которых нашли семена, схожие с конопляными, сложенные особым образом берестяные конверты, и, наконец, две сшитые коробки из бересты, щедро посыпанные охрой. Глубина их залегания – на самом дне культурного слоя – позволяет уверенно назвать их возраст: около семи тысяч лет. Как ни жаль, но отсутствие технологий консервации позволило извлечь лишь один из двух берестяных туесов. Теперь он, при условии немалого финансирования, будет отреставрирован в московском центре Грабаря. А все остальные предметы, найденные археологами, после научной обработки будут переданы Ханты-Мансийскому краеведческому музею. Тоболяки же сумеют увидеть их лишь осенью, во время ежегодного научного симпозиума.

Эта статья расположена на сервере "Тобольские ведомости" - городская интернет-газета
http://www.tob.ru

Главная|Новости|Регионы|Мастера|Типы изделий |Технологии обработки|Мастер_классы|Статьи|Секреты мастеров|Народные_праздники, ярмарки|Словарь|Литература|Ссылки|Разное|Об авторах|


Hosted by uCoz