Логотип

Северная береста

Традиционная обработка бересты
История берестяных ремёсел
Главная
Новости
Регионы
Мастера
Галерея
Археология
Типы изделий
Технологии обработки
Мастер_классы
Статьи
Секреты мастеров
Народные_праздники, ярмарки
Словарь
Литература
Ссылки
Разное
Об авторах

Рассылка новостей
Ваш e-mail:



Мастер-класс\Берестяная бутыль-горлатка

БЕРЕСТЯНАЯ БУТЫЛЬ-ГОРЛАТКА
ШКОЛА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

Автор Валерий Лаврентьевич Торопов


Многих читателей заинтересовала статья М. Белова "Учимся плести из бересты" (см. "Наука и жизнь" № 5, 1993 г.). Практически в каждом отклике на статью просьба: рассказать все до мелочей о берестяном искусстве. Е. В. Диденко из Москвы пишет: "Если я научусь плести из бересты, это будет самое лучшее занятие в моей жизни". Д. Ф. Зорькин из города Салаир (Кемеровская обл.) благодаря журналу уже освоил азы берестяного промысла и теперь вечерами с удовольствием работает с берестой - "очень нежным, теплым и мягким материалом". Ю. К. Мусатов из Тюменской области и А. М. Фомченко из города Юрга (Кемеровская обл.) пишут: "Жителям Сибири березняка хватает, а вот найти мастера, работающего с берестой, или отыскать в библиотеке литературу по берестяному промыслу практически невозможно. А хочется научиться делать и шкатулки, и женские заколки для волос, и хлебницы в форме большого плоского туеса, и берестяные бутылки, и многое-многое другое".
На этот раз секретами работы с берестой делится Валерий Лаврентьевич Торопов, председатель правления Союза мастеров традиционных народных ремесел и художественных промыслов Республики Коми (г. Сыктывкар). Его берестяные изделия были представлены на выставке "Уникальная коллекция "Золотого фонда" декоративно-прикладного искусства Республики Коми", проходившей в прошлом году в Московском художественном центре "Народная галерея".

В быту коми крестьянина береста играла огромную роль. Ее ценили за эластичность, водонепроницаемость, устойчивость к гниению и применяли в строительстве, в сапожном деле, при изготовлении рыболовных орудий, посуды и утвари.

В берестяные чуманы - прочные сосуды в виде четырехугольной коробки - обычно складывали столовые приборы. В кудах - небольших плетеных корзинах - женщины хранили украшения и принадлежности для рукоделия. Туеса заполняли крупой, мукой или наливали в них квас, пиво, молоко. Для сбора ягод и грибов использовали пестери различной формы. Популярны были заплечные пестери, набирушки, полотухи, плетеные солонки в виде животного или водоплавающей птицы и, конечно, бутыли-горлатки, в которых любой напиток долго сохранял прохладу и свежесть.

Плести бутыль-горлатку может научиться каждый. Следуйте советам - и у вас все получится. Но сначала нужно заготовить бересту.

Заготовка бересты. Бересту снимают в определенное время года. В Республике Коми оно приходится на середину июня, когда в лесу тучи комаров и мошек. Стоит напомнить, что береста защищает дерево от жары, мороза, насекомых, поэтому снимать ее можно только в зонах отчуждения, предназначенных для строительства, прокладки трасс, лесозаготовок. Но и в этом случае, не говоря уже о всех прочих, необходимо иметь разрешение лесничества.
Рисунок 1
Снимают бересту с ровных участков березы, проводя резаком вертикальную неглубокую, на толщину слоя бересты, линию сверху вниз (1). Тупым концом ножа бересту отслаивают от дерева по всей длине надреза. Пласты бересты просушивают, очищают, расправляют и укладывают плотными рядами под гнет (2). В таком виде в сухом прохладном помещении (сарае, подполе или на чердаке) береста хранится годами. Рисунок 2

Подготовка бересты к работе. Пласт бересты расслаивают до нужной толщины под конкретное изделие. Обычно наружный слой выбрасывают, но когда он Рисунок 3очень плотный и имеет красивый оттенок, его можно использовать для плетения. Расслоенный пласт разрезают на ленты нужной ширины ленторезом или ножницами. Ленты должны быть ровными. Концы лент закругляют (3). Для удобства нарезанные ленты хранят в пучках, связанных бечевкой (4). Рисунок 4

При плетении изделия все ленты должны быть одинаковой толщины, иначе более тонкие будут стягиваться толстыми. Перед работой ленты обрабатывают растительным маслом. Береста сушит руки, чтобы этого избежать, их смазывают кремом или вазелином.
Рисунок 5
Инструменты, необходимые для работы над бутылью-горлаткой, представлены на рисунке 5.

Основа горлатки. Для изготовления горлатки нарежьте ленты шириной 2 см и толщиной 0,8 см. В зависимости от размера изделия необходимо различное четное количество лент: 8 х 8; 12 х 12 и т. д.

Возьмите, к примеру, шестнадцать лент длиной по 90 см. ВосемРисунок 6ь берестяных лент разложите на столе параллельно друг к другу так, чтобы внутренняя поверхность бересты была сверху. Следующие восемь, тоже внутренней поверхностью вверх, переплетите перпендикулярно первым лентам, чередуя их таким образом, чтобы в результате получился коврик, сходный с рисунком шахматной доски. Края закрепите зажимами (6).

Плетение углов, стенок и горлышка горлатки. Для получения углов горлатки Рисунок 7переплетите ленты каждой из четырех сторон основания. Угол пересечения лент должен быть 90 градусов. Каждый сплетенный угол закрепляйтеРисунок 8 зажимом (7). Когда все четыре угла будут готовы, освободите от зажимов края основания и плетите вверх до необходимой вам высоты горлатки, равномерно подтягивая и уплотняя ленты между собой.

 Дойдя до основания горлышка бутылки, убавьте по четыре ленты с каждого угла (8). Затем продолжите плетение горлышка на нужную высоту.

Плетение прямого края горлышка горлатки. Для закрепления края две пересекающиеся ленты перегните по диагонали получившегося от их пересечения квадрата, внутренняя сторона этих берестяных Рисунок 9лент станет наружной (9). Таким образом закрепите весь край горлышка горлатки. Концы спрячРисунок 10ьте под поперечные ленты (10). Закончите плетение, добавляя новые ленты и вплетая их в первый слой горлатки. Горлатка будет полностью готова, когда оплетете ее вторым слоем.

Декорирование горлатки. Для украшения выплетают угольники по всему тулову горлатки (11).Рисунок 11 Цвет бересты выбирают по своему вкусу.



Главная|Новости|Регионы|Мастера|Типы изделий |Технологии обработки|Мастер_классы|Статьи|Секреты мастеров|Народные_праздники, ярмарки|Словарь|Литература|Ссылки|Разное|Об авторах|


Hosted by uCoz