Логотип

Северная береста

Традиционная обработка бересты
Итория берестяных ремёсел
Главная
Новости
Регионы
Мастера
Галерея
Археология
Типы изделий
Технологии обработки
Мастер_классы
Статьи
Секреты мастеров
Народные_праздники, ярмарки
Словарь
Литература
Ссылки
Разное
Об авторах

Рассылка новостей
Ваш e-mail:



Мастера\Кочев М. С.
назад

Кочев Михаи л Степанович
г. Сыктывкар

Дар божий и огромное трудолюбие сделали Михаила Степановича Кочева известным и признанным мастером за такую короткую, но яркую жизнь.
В мемориальной мастерской Михаила Степановича всё осталось так, как и при жизни. На стеллажах - его замечательная коллекция старых туесов, шкатулок, коробов, изящные изделия из дерева, корня, капа; работы его учеников, подарки друзей. На рабочем столе - береста, незаконченные работы, инструмент. Кажется, вот сейчас вернется Мастер и родится в его руках чудо. Увы, огромным творческим планам и замыслам уже не суждено сбыться. Но в память о себе мастер оставил прекрасные работы и талантливых учеников.
Любовь к малой родине, воспоминания о детстве, незатейливые изделия из бересты, найденные на чердаке отцовского дома, - все это вызвало в нем большой интерес к истокам народного творчества.
Михаил Степанович Кочев родился 9 марта 1949 г. в деревне Коптюга Удорского района. После окончания неполной средней школы поступил на художественно-графическое отделение педучилища № 1 им. И.А. Куратова. Свою трудовую деятельность он, начал в средней школе № 22 педагогом изобразительного искусства и черчения, и с тех пор навсегда связал свою судьбу с Эжвой.
В начале 80-х годов начался новый этап в жизни Михаила Степановича: его пригласили работать директором Эжвинской детской художественной школы. Этой школе он посвятил всю свою последующую жизнь.
Желание возродить национальные ремесла побудили обратиться к самостоятельному изучению специальной литературы по бересте, декоративно-прикладному искусству. Первые практические уроки по обработке бересты М.С. Кочев получил у народного мастера из села Пажги Семена Ильича Оверина. Осенью 1989 г. "Художественная обработка бересты" вошла в учебный план Эжвинской детской художественной школы как основной предмет. Программа включала в себя различные формы обучения народному ремеслу и была рассчитана на учащихся школы, и на всех желающих, которых оказалось немало: с Эжвы, Сыктывкара, республики. Под руководством Михаила Степановича была организована школа мастера, ставшая дипломантом России 1995 года.
С 1990 г. М.С. Кочев стад показывать свои работы на выставках.
В 1994 г. на первой республиканской выставке декоративно-прикладного искусства "Мастер года" Михаил Степанович был признан мастером года. Через год за возрождение и развитие забытых ремёсел М.С. Кочев получил звание "Заслуженного работника Республики Коми".
К 50-летию со дня рождения в Национальной галерее РК состоялась персональная выставка Михаила Степановича с символическим названием "Золотая береста". На выставке было представлено более 100 экспонатов - бытовая утварь и посуда игрушки, оригинальные декоративные изделия.
Открытие выставки М.С. Кочева в августе 2000 г. в выставочном зале литературно-театрального музея им. Н.М. Дьяконова совпало с выходом двух его книг: "Секреты бересты" и " Учимся мастерить
из бересты".
Болезнь не дала осуществить многие планы и мечты. 13 марта 2001 г. Михаила Степановича не стало.
За значительный вклад в развитие народных ремесел РК в области художественной обработки
дерева и уникальное учебное пособие "Секреты Бересты" посмертно Михаил Степанович Кочев стал лауреатом Государственной премии Республики Коми.
Работы Михаила Степановича находятся в фондах музеев республики и за ее пределам, частных коллекциях. В первый каталог произведений М.С. Кочева вошли его работы, находящиеся на хранении в Национальной галерее РК, Национальном музее РК, литературно-театральном музее им. Н.М. Дьяконова.

Коллеги Михаила Степановича по творческой и педагогической работе вспоминают о нем, как о человеке простом в общении и надежном в деле. В годы становления Союза мастеров традиционных народных ремесел и художественных промыслов Республики Коми - его опыт руководителя и педагога помог бурному, активному развитию организации; жизнь коллектива тогда была наполнена радостью творчества и большими планами на будущее.
Его собственный быстрый творческий рост в результате невероятной работоспособности, увлеченности и твердой уверенности в важности того, чем он занимается, сделали его успех успехом и достоянием всего коллектива Союза мастеров. Как мудрый педагог и очень деликатный человек, он умел создать в коллективе доброжелательную атмосферу, располагающую к общей творческой работе. Сложные организационные вопросы решались ко всеобщему удовольствие красиво и бесконфликтно.
Личность Михаила Степановича многогранна, в то же время, он был человек цельный, глубокий, легко и радостно воспринимающий красоту природы, разумность крестьянского быта. Свои последние годы он работал с любимым материалом над близкой ему темой о родной земле и своем народе.
Коллеги из Союза мастеров
традиционных народных ремесел
и художественных промыслов
Республики Коми
Работы мастера:


Набор солонок из 9 предметов. Сер. 1990-х г. г. Национальная галерея РК, КП 5166-5174.

Набор подстаканников из 6 предметов. 2000 г.
Литературно-театральный музей им. Н. М. Дьяконова, КП 167.

Игрушка. Кукла.
1-я пол. 1990-х г. г. Литератпурно-театральный музей им. Н.М.Дьяконова,
КП94/2.

Игрушка. Мяч.
1-я пол. 1990-х г. г.
Литературно-театральный музей им. Н.М.Дьяконова,
КП94/6.

Игрушка. Конь-каталка. 1-я пол. 1990-х г. г. Литературно-театральный музей им. Н.М.Дьяконова, КП94/1.

Шкатулка круглая.
1-я пол. 1990-х г. г. Литературно-театральный
музей им. Н. М. Дьяконова, ЖП 93/2.

Туес. 1998 г.
Литературно-театральный
музей им. Н.М. Дьяконова,
КП 136.

Пестерь конвертообразный. 1-я пол. 1990-х г. г.
Литературно-щеатральный музей им. Н.М.Дьяконова, КП94/3.

Открытие выставки "Дорогой Учителя" (М. С. Кочев и его ученики). Литературно-театральный музей им. Н.М. Дьяконова. Март 2002 г.

Фрагмент выставки "Дорогой Учителя".

Бабушкин сундук. 1-я пол. 1990-х г. г.
Национальная галерея РК, КП 5164.

Круповница. 1998.
Национальная
галерея РК, КП 5729.

Короб овальный. 1995 г.
Национальная галерея РК, КП 5163.

Туес. 1994.
Национальный музей РК, КП 10163.

Туес большой. 1-я пол. 1990-х г.г.
Национальная галерея РК, КП 5155.

Шкатулка. 1994.
Национальный музей РК,
КП 10166.

Лоток. 1994.
Национальный музей РК,
КП 10167.



Публикуемые текст и фотографии работ взяты из КАТАЛОГА ПРОИЗВЕДЕНИЙ "Золотая береста народного мастера Михаила Степановича Кочева". Каталог составлен из фондов Национальной галереи РК, Национального музея РК, литературно-театрального музея им. Н.М.Дьяконова.
Каталог выпущен при поддержке министерства по делам национальностей РК, министерства культуры РК, литературно-театрального музея имени Н.М. Дьяконова, союза мастеров традиционных народных ремесел и художественных промыслов РК. 2002 год.

Автор вступительной статьи и составитель каталога Костина Н.В.
Фото - Лисецкий Г.Е.


Главная|Новости|Регионы|Мастера|Типы изделий |Технологии обработки|Мастер_классы|Статьи|Секреты мастеров|Народные_праздники, ярмарки|Словарь|Литература|Ссылки|Разное|Об авторах|


Copyright © Andrew Polezhaev, Alexandr Shutihin, 2003-2004. All rights reserved.

Hosted by uCoz