Производство ведется в жилых избах.
Инструменты для выделки бураков следующие:
охотничий топор – 40-50 коп.;
нож вершков 7-8 – 40-50 коп.;
шило – 7 коп.;
маленькая полукруглая стамеска для проделывания отверстий на крышке – 5
коп.
Для выделки бураков идут следующие материалы:
сколотни – это разной величины пустые цилиндры берёста, снятые с дерева
для внутренней полости бурака.
Для снятия сколотней нужно весеннее время, когда деревья в полном соку
или, как говорят, когда берёста «линяет», т.е. отделяется от древесины весьма
свободно.
Дерево для дён.
Берёсто на обшивку покупают по 30 коп. за пуд.
Некоторые из бурачников занимаются только обработкой бураков, другие и выделкой,
и окраской их.
Для окраски бураков употребляются:
камень для растирания краски – 1 руб.;
чугунная плита для той же цели – 50 коп.;
хвост белки на кисточки (им накладывают цветы) – 10 коп., кисти делают сами
из коровьей шерсти и человеческих волос;
гребни и гребенки делают сами, употребляя их для накладывания красок.
Для окрашивания нужны следующие материалы:
масло льняное или конопляное;
сушь и камедь для варки масла;
сурик;
крон железный;
лазурь;
белила;
сажа голландская.
Процесс выделки бураков распадается на несколько операций, а именно:
1. Сколотень очищается от различных неровностей и сору, края его обравниваются.
2. Приготовляется обшивка: она меряется по поверхности сколотня и затем
края ее по длине цилиндра соединяются плотно в замок.
3. В готовую уже обшивку вставляется сколотень. При этом нужно заметить,
что сколотень значительно длиннее обшивки, так что, когда он вложен в обшивку,
он выдается из последней как со стороны крышки, так и со стороны дна приблизительно
на вершок.
4. Таким образом полученные два цилиндра, плотно вложенные один в другой,
распариваются в горячей воде. Когда берёсто станет достаточно мягким и растяжимым,
загибаются на наружный, т.е. на обшивку.
5. Приделывается замок: это пластинка берёста шириною в ½ вершка, связанная
в замок в виде кольца: она обхватывает то самое место бурака, где должно быть
вставлено дно, чтобы последнее держалось в бураке прочнее.
6. Приготовляются дёна и крышки бураков: они обстругиваются и округляются
ножом; затем дно с помощью палочки вставляется в бурак и, когда последний
высохнет, оно плотно вдавливается в стенки бурака. На крышках же круглой стамеской
прорезываются отверстия и вставляются концы ручек или дужек бурака; дужки
изнутри закрепляются клинышками. Эти дужки выстругиваются ножом из пластинок
расколотой и распаренной берёсты.
Окраска.
Прежде всего варят льняное и конопляное масло с небольшой примесью суши
и камеди. Варят час и дают с недельку ему отстояться. Затем растирают сначала
сурик на масле и окрашивают им бураки. Когда они высохнут, расписывают замок
бурака и загиб его сверху кроном или лазурью, растертыми также на масле.
Затем выводят на бураке разные узоры и цветы красками, растертыми на масле,
и, наконец, в последний раз просушивают. Сушку производят в обыкновенной домашней
печи.