Статьи\Энциклопедия
Брокгауза и Ефрона
|
Статья "Берёста"
из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
Берёста – верхний слой березовой
коры, состоящий из многих тоненьких слоев, плотно соединенных между
собою. Она служит материалом для приготовления весьма разнообразных предметов
домашнего обихода крестьянской семьи, а также для добывания посредством
сухой перегонки особого продукта – дегтя. Березовый или берестяной деготь,
в отличие от получаемого из хвойной древесины и осиновой коры, носит особые
местные названия: берестянника, берестенника (в Псковской губ.), чистаго
или добраго (в Суражском у. Черниговской губ.). Снимать – «сдирать или бить
бересту» (Костромской губ.) начинают в конце весны и начале лета, во время
полного движения соков, когда она легко отстает от лежащего под нею зазелени.
Наступление этого времени узнают, делая пробный надрез на дереве топором:
если береста свободно при этом отделяется – «сама зашумить» - то значит
удобное время для сдирки бересты наступило. «Деркая береза» «легко отсачивает»,
т.е. с нее легко дерется береста, но если последняя плохо отстает от зазелени,
то прибегают к помощи особого орудия – железного долота, насаженного на
длинную ручку, называемого (в Орловской губ.) – п е щ е н к о й.
Береста сдирается не только со срубленных, но, гораздо чаще, и
с растущих деревьев. Это не вредит дальнейшему росту последних, если только
при разрезании бересты для сдирки не повреждается зазелень, так как по
исследованиям проф. К.Е. Мерклица, снятая береста через 7-9 лет снова возобновляется.
Береста первой сдирки носит название с к а л ы, с к а л к и, с к а л и
н ы – (в северовосточных губерниях), с к а л б ы (Псковск.),
с к а л ь я и д р е в ь я (Тверск.), вновь же образовавшаяся известна под
названием б а р м ы, б е л о я р к и и б е л о я р н о й или малояровой
бересты (Вятск.). Исследования, произведенные в Петровской академии бывшим
ее слушателем
Э.И. Корсаком, показали, что скала более богата содержанием дегтя,
чем барма – она дает его 52,2%, при 14,4% летучих продуктов, тогда, как
последняя 40,3% и 17,9%; но если удалить с бармы находящуюся на ней засохшую
зелень, где 8,5% дегтя и 29,6% летучих продуктов, то барма сделается выше
по своим качествам скалы, потому что даст тогда 58,4% дегтя и только
9,0% летучих продуктов. Кроме того на качество скалы и бармы существенным
образом влияет характер местности, где растет береза, сообразно с чем
и ценят бересту в торговле; так, в Вятской губ. отличают боровую бересту
от болотной; первая легче, мясистее, гнется при сгибании, белее цветом
и богаче (на 10%) содержанием дегтя; вторая – красноватого цвета, тяжела,
суха и легко ломается при сгибании. В Костромской губернии различают три
сорта бересты: а) р а м е н н а я или
ш а х р о в а я - толстолистчатая, вяская, белого цвета, с частыми
«перепелинами» (чечевичками), богатая содержанием дегтя; она собирается
с деревьев, растущих на р а м е н ь я х или ш а х р е, т.е. на низменности
в смеси с елью и осиной; б) с у б о р о в и н н а я – тонкая, бедная дегтем,
получаемая с деревьев, произрастающих на возвышенных местах – с у б о р о
в и н а х и в) б е р е с т а с п л а щ ь ю - растрескавшаяся, собранная
со старых деревьев; сдирка ее крайне затруднительна.
Учет и продажа производятся или пудами – для дегтекурения, или
же сотнями листов – для изделий, причем размеры листа в различных местностях
различны; так напр. в Московской губ., где береста употребляется для обертывания
бревень нижних венцов стен в деревянных постройках, с целью предохранить
их от вредного влияния сырости, листы заготавливаются обыкновенно длиною
2 аршина при ширине 6-8 вершков. На таких же условиях оплачивается и заготовка
бересты. Опыт (Костр губ.) показывает, что один рабочий в течении дня может
собрать с растущих деревьев в низменном месте 5 пудов, на возвышенном же
3 ½ пуда, что из кубической сажени дров получается (Вятск.губ.) 15 пудов
бересты.
|
|